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子供料理教室

春休みということで
小学生対象の料理教室を企画いたしました。

来てくれたお子さんがお家に帰って
「おいしかったよ、ぼく(わたし)も
作ってみるね」お家でご家族と一緒に
料理をして、そのご家庭にまずはルネサンスの
味噌汁が定着してくれればいいなと願っています。


日時  3月 29日(金)

場所  東地区コミュニティーセンター(秋田市)

対象  小学校 現4年生~6年生 10名

メニュー    貝柱豆ご飯
         大根の味噌汁


        乾物ってこんなに美味しいと発見できる
        具を切ってご飯と炊くだけの貝柱豆ご飯、
        お出汁だって簡単、10種類の食材が入った
        栄養満点の大根の味噌汁
      
参加料   500円

持ち物   エプロン、三角巾(バンダナ)、
       手拭タオル、筆記用具

お問い合わせ   若干名まだ受付可能です。
           akita.renaissance@gmail.com
           続(つづき)までお願いします。
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2013年4月の料理教室のお知らせ

春らしくなってきました。
身体によくて美味しい料理から
いいエネルギーをいただいて
元気に過ごしていきたいですね。

今回は、私も家族も大好きな「春の肉じゃが」が
メインです。味噌味の煮物ですので
お味噌汁はお休みします。ご飯の他にもう2品、
簡単で覚えておくと食卓が豊かになるメニューを
紹介します。

日時   4月 24日(水) 10時~13時

場所   東地区コミュニティセンター(秋田市)

     明田地下道をくぐり横山金足線方向へ向かい
     ビフレとツルハのある交差点を右折、
     ほどなくあるT字路を右折してすぐ。
     ブルーグレーの建物です。

メニュー  玄米とタイ米入りご飯(黒大豆入り)、
      春の肉じゃが、切干大根、
      白菜のサラダ

      黒大豆入りでお赤飯のような色の
      玄米とタイ米入りご飯、
      出しの素材数種類と具を煮るだけ
      ちょっと味噌ラーメンを連想させる
      春の肉じゃが、
      煮汁も美味しいまさに正統派の切干大根、
      赤ワインビネガー入りドレッシングや
      花かつおが味のポイントの白菜のサラダ
     


持ち物   エプロン、三角巾またはバンダナ、
      手拭タオル、筆記用具

受講料   1000円
      

定員    6名  

申し込み  4月22日(月)まで
      akita.renaissance@gmail.com
      
      続(つづき)までお願いします。       

2013年3月の料理教室のお知らせ

少し寒さが緩んできましたね。
今回は筑前煮がメインです。
身欠きにしんの美味しさを
楽しみましょう。

日時   3月13日(水) 10時~13時

場所   東地区コミュニティセンター(秋田市)

     明田地下道をくぐり横山金足線方向へ向かい
     ビフレとツルハのある交差点を右折、
     ほどなくあるT字路を右折してすぐ。
     ブルーグレーの建物です。

メニュー  浅蜊ご飯、大根の味噌汁、
      筑前煮、 浅漬け

      出汁に支えられてアサリの味わいが高まった
      浅蜊ごはん、
      出しと具と味噌で10品目摂れる
      美味しさと栄養いっぱいの味噌汁、 
      これが作れたら自慢に思える
      定番にしたい筑前煮、
      アーモンドの栄養を得て発酵した野菜たちの
      爽やかな歯ざわりと風味の浅漬け


持ち物   エプロン、三角巾またはバンダナ、
      手拭タオル、筆記用具

受講料   1000円
      

定員    6名  (残り1席です)

申し込み  3月11日(月)まで
      akita.renaissance@gmail.com
      
      続(つづき)までお願いします。       

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